Estrategias alimentarias para mantener glucemias controladas en paciente conviviendo con diabetes.
La diabetes es una enfermedad crónica que su tratamiento fundamental radica en mantener estrategias alimentarias sanas que permiten mantener los niveles de azúcar controlado.
Hay pacientes que por su evolución de la enfermedad tiene poca, nula o pobre producción de insulina o defectos en el transporte de está como resultado cuando tú comes muchos carbohidratos se elevan drásticamente los niveles de azúcar en sangre pues la insulina no logra quemar dichos azúcares causando daños a todos los órganos sin excepción alguna.
Por ello la alimentación balanceada, saludable y proporcionada es el éxito para que mantengan controlada las estrategias de nutrición saludable son :
1.- Elimine azúcares simples como: azúcar morena, azúcar blanca, jaleas, galletas , caramelos.
2.- Elimina gaseosas o bebidas gaseadas, jugos artificiales, jugos naturales endulzados con azúcares.
3.- Azúcares ocultos en bebidas light o exceso de edulcorantes.
4.- Come un o dos carbohidratos (avena, pan, pasta integral) en cada tiempo principal preferiblemente de absorción lenta , respetando siempre la porción.
5.- Elige meriendas no superiores a 100 calorías ( 10 frutos secos, una manzana verde, una guayaba , etc).
6.- En tus tres tiempos principales el 50% de tu plato deben ser vegetales verdes no cocidos al dente.
7.- Come alimentos ricos en fibra: vegetales, avena en hojuelas, frutas con su cáscara.
8.- Elige proteínas sin su piel cortes con escasa grasa.
9.- Come grasas buenas o monounsaturadas y poliinsaturafas en proporcionada adecuada ( aceitunas, aguacate, pescado, aceite de oliva).
10.- Prepara los alimentos al vapor, plancha y cocidos al dente, guisados elimina las frituras y aceites malos .
Cuida siempre el plato ejemplar 50% de carbohidratos de absorción lenta , 25% para proteínas y 25% para grasas buenas, acompaña tus comidas con agua .
Elige vivir mejor cuida tu salud come sano y muévete más, controla tus glucemias con un Glucómetro Wellpro en ayunas 79-130 md/dL y dos horas posterior menos de 180 mg/ dl, mientras esté en meta estás controlada y evitan danar tus ojos, riñón, nervios etc.
Escrito por Doctora Yamileth Moreno
Médico Especialista en Diabetes, Nutrición y Ginecología.
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